一口頬張ると口の中に広がるうま味。
極上の美味しさにもかかわらず、
端材や規格外という理由で
市場に出回ることのない
"もったいない"ビーフたち。
家庭でも日常的に楽しんでもらえる
このおいしさをお届けします。
一口頬張ると口の中に広がるうま味。
国産牛肉の中でも市場には出回ることのない
"もったいない"ビーフたち。
家庭でも日常的に楽しんでもらえる
このおいしさをお届けします。
私たち株式会社OMIはこれまで35年間有名ホテルや宮内庁などに選りすぐりの和牛・国産牛を卸しています。
その中で、厳選された至極のお肉であるにもかかわらず、形を整えるために端材となってしまったお肉やわずかな傷・シミなどにより世に出せなかったお肉が存在します。
そんなお肉たちを「モッタイナイビーフ」と名付け、通常では一般の方には提供しておりませんが、牛肉のおいしさを余すことなくご家庭でも楽しんでいただけるように、初めて一般の方向けに商品化しました。
味はそのままおいしく、お値段は手ごろに数量限定で販売しています。
モッタイナイビーフはA4・A5ランクの厳選された和牛を中心とした国産牛100%にこだわりました。
国産牛の中でも最高品質のお肉のみを厳選!
全国各地の牛肉が集まる日本最大の東京食肉市場から
選りすぐりの和牛・国産牛をお届けします。
ブランド例
- A5,A4ランクを中心とした黒毛和牛
- 松阪牛・仙台牛・宮崎牛などのブランド和牛
部位例
- 肩ロース:ステーキに
- リブロース:ステーキに
- 三角バラ・肩バラ:カルビ焼肉に
- 中バラ:赤身焼肉に
商品ラインナップ
モッタイナイビーフには、ブランド和牛を使った商品や、大きなステーキサイズの霜降り肉・焼肉・塊肉など、様々な種類の商品が揃っています。
お好みに合わせてお選びください。
モッタイナイビーフ国産牛はステーキ肉、焼肉用カルビ肉、赤身など1パックで幅広く楽しむことができます。
※商品内容は一例であり、変更となる場合がございます。
宮内庁や有名ホテルに
提供しているOMIが
自信を持ってお届けします。
厳選された高級和牛を取扱い、普段は卸問屋や飲食店、有名ホテル、宮内庁などに納めている卸売会社だからこそできる、こだわりの目利き力で選ばれているお肉です。
100%国産牛のみたっぷり1kg!
ボリュームと大きさに驚き!
ステーキや焼肉、煮込み料理など
お好みに合わせてお肉をお楽しみ
いただけます。
贅沢に国産牛のみ。
極上の黒毛和牛やA5ランクも含めた様々な種類、部位、大きさのお肉をたっぷり1kg詰め合わせにした「国産牛」をはじめ、お料理に合わせたモッタイナイビーフシリーズ商品をご用意しました。
端材や規格外とは思えないボリュームと品質で通常販売価格よりもぐっとお得な1kg5000円~!
端材とは思えないほど
大きくて立派なお肉。
規格外というだけで
味は変わらず美味しいお肉たち。
モッタイナイビーフは、端材や規格外となってしまったお肉が使われています。端材と言っても、スーパーなどで売られている切り落としとは異なり、ステーキサイズや焼肉サイズの立派なお肉が使われています。
規格外のお肉も、臭みなどはなく、味は変わらず国産牛のお肉の旨味と脂の甘みをしっかり感じていただける商品です。
お肉を調理する前の下準備で
さらに美味しく
お召し上がりいただけます。
モッタイナイビーフはたっぷり1kg。
使い切れるかな?
どんな料理ができるんだろう?
そんな質問にお答えして
実際に料理をしてみました。
お召し上がりになる際の注意点
お召し上がりになる前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍が完了したら、お肉を一枚ずつお皿に移し、キッチンペーパーなどを使用してドリップ(肉汁)を拭き取ると、美味しくお召し上がりいただけます。
もし一度に食べきれない場合は、ラップで空気が入らないように包み、冷蔵(目安は1〜2日程度)もしくは再冷凍で保存してください。再冷凍は品質が劣化する恐れがありますので、予めご了承ください。
お肉の味を思う存分。
ビーフステーキ
お肉の味を思う存分。ビーフステーキ
材料(4人分)
- モッタイナイビーフ・・・600g(2~3枚)
- 塩・・・6g
- こしょう・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 【ガーリック醤油ソース】
- 酒・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ2
- バルサミコ酢・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ1.5
- 醤油・・・大さじ3
- にんにくすりおろし・・・10g
作り方
下準備
お肉はパックから出して、常温でピンク色になるまで20分ほど出しておきます。
(事前に冷蔵庫でラップをせずに半日入れるとさらにコクがでます)
- キッチンペーパーで水分を軽くふいてから、肉の両面に塩こしょうをします。焼く直前に塩をすることがポイントです。
- フライパン(できたら波型の鉄板)にオリーブオイルを入れて熱します。
- 肉を入れたらフライパンから離さないようにして動かさずに焼きます。厚さによって焼き時間が変わるので、焼き色で確認します。
- 焼き色がついたら裏返して表面よりも短い焼き時間で火をいれてから、網バットに移します。7~8分ほど休ませることでうま味の肉汁が全体に回りおいしくなります。
- 肉を焼いたフライパンの油を軽く拭きとり、ガーリック醤油ソースの材料を入れてふつふつした状態で5分ほど弱火で加熱します。
- ステーキをカットし、ソースやお好みの塩やわさびでお召し上がり下さい。
肉屋がつくる
ビーフカツ
材料(4人分)
- モッタイナイビーフ(塊肉またはお好み)・・・400g
- 赤ワイン・・・150ml
- 塩・・・3g
- こしょう・・・少々
- 【バッター液】
- 小麦粉・・・大さじ5
- 水・・・大さじ2.5
- 卵(Mサイズ)・・・2個
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・フライパンの場合3cm程
- 食パン8枚切り・・・4枚
- 粒マスタード・・・大さじ1
- ソース・・・大さじ1.5
作り方
下準備
モッタイナイビーフと赤ワインをジップロックに入れて一晩寝かせます。
- キッチンペーパーで水分を軽くふいてから、筋の部分にフォークを刺して縮むことを防ぎます。肉の両面に塩こしょうをします。
-
【バッター液】
バットに卵を割り、溶いてからふるった薄力粉と水を加えて軽く混ぜ合わせます。 - 別のバットにパン粉を用意します。
- 1の肉に2→3の順で衣を漬けます。
- フライパンか鍋に油を入れて、180℃に熱します。
- 4を入れてきつね色になるまで片面1分30秒ほど揚げます。
- 両面を揚げてから、油を良く切って網バットに移します。5分ほど休ませることでうま味の肉汁が全体に回りおいしくなります。
- 食パンはお好みで焼くかそのままの状態で、ソースとマスタードを塗ります。
- カツを挟んでラップできつく巻いてからそのまま包丁で半分にカットします。
- ラップを外して盛り付けて完成です。
脂が甘く香るからおいしい
すき焼き
材料(4人分)
- モッタイナイビーフ・・・300g~400g
- 白菜・・・1/4カット
- 春菊・・・1束
- 焼き豆腐・・・1丁
- 長ネギ・・・1本
- 【すき焼きの割り下の材料】
- 醤油・・・150ml
- みりん・・・150ml
- 砂糖・・・大さじ3
- 水・・・100ml
- 卵・・・4個
作り方
- 割り下の材料を鍋に入れて、沸騰させます。アクをとっておきます。
- 白菜や春菊は一口大の大きさにします。焼き豆腐も水を切り一口サイズに切ります。長ネギは4~5cmの大きさに切ります。
- すき焼き鍋に牛脂を入れて熱します。
- 長ネギを焼いてから、割り下を1cmほど入れて、牛肉を焼きます。お好みの焼き加減で焼いたら溶いた卵に絡めてお召し上がりください。
- 他の具材もすべて入れて、煮込みます。適宜、割り下を足してください。
- 野菜に火が通ったら完成です。
余った割り下で牛丼や炒め物など作ることもできます。
すき焼きの具材はお好みでしらたき、にんじん、玉ねぎなど入れてください。
極上肉で作る究極の
牛丼
材料(4人分)
- モッタイナイビーフ(切り落とし)・・・500g
- 玉ねぎ・・・1個
- しょうが・・・10g
- 【A】
- 醤油・・・100ml
- 酒・・・100ml
- みりん・・・100ml
- 砂糖・・・大さじ3
- だし汁(水500mlに昆布5cmを一晩漬ける)・・・400ml
- ごはん・・・適量
- 仕上げ
- 紅ショウガ・・・少々
作り方
- 火をかける前に鍋に【A】とだし汁を入れます。
- 玉ねぎは5mmほどの薄切りにします。しょうがも千切りにします。
- 玉ねぎとしょうがを1に入れて火にかけます。
-
ふつふつと沸いてきてから、モッタイナイビーフを加えます。
(切り落としではない場合、お好みで一口サイズにカットしてからお使い下さい) - 弱火でふつふつの状態のまま、20分ほど煮込みます。(アクはとりすぎない)
- 丼にごはんを盛り、お好み量で牛丼をのせて紅ショウガを飾ります。
保存方法
調理後冷蔵で3日、冷凍で2週間保存可能です。
子供も大人も大好き
ビーフカレー
材料(4人分)
- モッタイナイビーフ(煮込み用)・・・600g※
- 赤ワイン・・・150ml
- 玉ねぎ・・・1個
- にんにく・・・10g
- しょうが・・・10g
- トマト缶・・・1/2缶(200g)
- 水・・・200ml
- 油・・・大さじ1
- 【A】
- カレー粉(市販の固形ルー4人分でも可)・・・大さじ3
- 片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
- 砂糖・・・小さじ2
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
※モッタイナイビーフはお好みの種類で作れます。
作り方
下準備
モッタイナイビーフと赤ワインをジップロックに入れて一晩寝かせます。
(お肉の風味を良くするためですが、お子様用の場合は牛乳に漬けることで代用できます)
- 玉ねぎはみじん切りにします。にんにくとしょうがもみじん切りにします。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えて中火で焦げないように混ぜながら炒めます。10分程炒めてしんなりしてきたら火を弱火にしてさらに炒めます。玉ねぎの水分を出すことで甘味を引き立たせます。
- 玉ねぎが飴色になったら一度火を止めます。赤ワインに漬けていた牛肉の水分をキッチンペーパーで拭きとり、塩コショウを表面に振ります。
- 2に加えて焼いていきます。あまり動かしすぎずに表面を焼くことがポイントです。
- トマト缶、水、砂糖を加えて沸騰するまで加熱してから、弱火にして40~45分ほど煮込んでいきます。
- カレー粉を入れて全体がなじんでから塩、こしょうで味を整えてから水溶き片栗粉を加えて好みのとろみにします。
- 10分ほど煮込んで完成です。
端材とのことでしたが、ステーキくらいの大きなサイズで大満足でした。あのくらいの大きさに切ってくれてあると調理もしやすいです。
普段なかなかいいお肉を買えないので、贅沢な気分を味わえました!
柔らかいし、国産なので、子ども達にも安心して食べさせられました。
本当に美味しかったです!!
柔らかくて食べやすく、小さな子供達も凄いたくさん食べていました!
コスパ良く美味しいお肉が食べられてとても満足できました。
食べて感動しました。このような、モッタイナイビーフという形で商品化していただき大変感謝をしております。
また、モッタイナイビーフを選びたいと思いました。
お届けについて
配送会社
配送は冷凍クール宅配便(ヤマト運輸)でお届けいたします。
お届け日数について
モッタイナイビーフは商品によって、お届けまでお日にちをいただくものがございます。商品発送の目安は商品ページに記載しておりますのでご確認いただけますと幸いです。 すぐにお届けできる他商品もございますのでオンラインショップをご確認ください。
※営業日は月~金曜日(土日、祝日、年末年始、その他休業日あり)
保存方法・
賞味期限について
賞味期限 |
冷蔵:発送日を含め4日以内 冷凍:1年間 |
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発送元 | 株式会社オーエムアイ |
原材料 | 牛肉 |
アレルギー 表示 |
牛肉 |
原産国 | 日本 |